Experiência com perfil universitário está em curso. Oito bocados de Emmental estão a ser submetidos a diferentes tipos de som, para apurar se terão efeito nas bactérias e leveduras.
Qual a música que mais gosta de ouvir? Agora, esta passou a ser uma pergunta para queijo, aproveitando a expressão que terá a sua origem provável no jogo Trivial Pursuit. É que, com o patrocínio da Universidade de Berna, um veterinário está a testar os efeitos do som na maturação do Emmental, aquele que também é chamado de "queijo suíço", grande e com enormes buracos, quase tantos quantos os dos orçamentos de muitos países pelo mundo fora.
Brincadeiras à parte, o estudo em causa é sério. Ou faz por isso. Na pequena cidade de Burgdorf, perto de Berna e da cordilheira alpina Emmental, que dá nome ao queijo, o veterinário Beat Wampfler, de 53 anos, tem nove exemplares em câmaras separadas. A curar, cada qual submetido a um tipo de som.
Wampfler acredita que as ondas sonoras interferem no comportamento das bactérias e leveduras durante o processo de envelhecimento do queijo. "Não tenho dúvidas de que elas reagem ao som. Se o comprovarmos, isto será útil para a produção", afirma em declarações à BBC Brasil.
in TVI24
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